В Академии наук Республики Узбекистан проводится семинар «Радиационная обработка продуктов питания и медицинского назначения в Узбекистане» с участием Международного агентства по атомной энергии и ведущих международных экспертов.
Основная цель семинара - ознакомить предприятия Министерства сельского хозяйства, производителей фрукто-овощевой и пищевой продукции с существующими и новыми методами обработки этих продуктов, а также изучить опыт специалистов в этой области.
Примеры радиационной обработки более 90 пищевых продуктов в более чем 60 странах мира предоставят подробную информацию о том, как применять эту технику в Узбекистане. Эти данные помогут увеличить объем экспорта фруктов и овощей путем создания радиационной обработки в Республике Узбекистан для сельскохозяйственных производителей, производителей продуктов питания.
На семинаре участвуют с докладами об опыте ведущих стран по радиационной обработке - Карл Майкл БЛЭКБУРН (Австрия), эксперт по радиации пищевых продуктов Международного агентства по атомной энергии, Викрам Балдев KАЛИА (Индия) - эксперт по стерилизации Microtrol Pvt. Ltd.,а также Урсула ГРИЦКА, эксперт по радиационной технологии Института ядерной химии и технологии (Польша).
Семинар продолжится до 22 ноября текущего года.