Селекционерами Института генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Республики Узбекистан создан новый отечественный скороспелый сорт маша «Ишонч».
Вегетационный период маша составляет 65-70 дней. Стручки в основном располагаются на верхушке растения, по 35–45 стручков на каждом растении. Это универсальный сорт, устойчивый к полеганию, осыпанию и болезням, предназначенный для механизированной уборки. Отличается от традиционных местных сортов урожайностью, качеством зерна и устойчивостью к болезням.
В зависимости от почвенно-климатических условий урожайность сорта «Ишонч»колеблется от 20-24 ц/га при посадке в апреле-мае до 25-28 ц/га при выращивании в повторной культуре. Масса 1000 семян - 68 г. В зерне содержится 25,5% белка, 67,4% крахмала и 1,7% масла. Сроки посева: - для раннего посева наиболее оптимальными считаются 10-20 апреля, - для повторного посева — 10-20 июня. Сорт предназначен для посадки на орошаемых почвах. Дает хорошие урожаи в различных почвенно-климатических условиях.
Сорт маша «Ишонч» подходит для повторных посадок и повышает плодородие почвы при севообороте. Клубеньковые бактерии накапливаются в корнях маша, поглощают из атмосферы свободный азот в молекулярной форме и биологически фиксируют в почве 50–100 кг, иногда 150 кг азота. За весь вегетационный период сорт маша «Ишонч» оставляет в почве 2,5–4,0 тонны корневых остатков, что способствует усвоению нерастворимых соединений фосфора в почве.
Потребность сорта в воде составляет 1000-1200 м3 в весенний период и 1500-1800 м3 осенью. Норма высева на 1 га составляет 12-15 кг. (200-220 тыс. растений/га) и 24-28 кг (350-400 тыс. растений/га) при рядовой посадке.