Единый телефонный номер
  (+998) 71 2000036
;    
Телефон доверия
  (+998) 71 2335623
Сайт работает в тестовом режиме

Кто такой паук-фаланга или сольпуга?


Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) отряд паукообразных (Arachnida). Фаланги - довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5-7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. В мире их насчитывается около 1000 видов. Разные народы дают фалангам самые разнообразные названия – например, «Скорпион ветра». Это название фаланги получили за свой бег, ведь они могут развивать скорость до 2 км/ч.

Все фаланги очень подвижны и почти все они - ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.

Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, чаще всего они встречаются в крупнейших мировых пустынях. Удивительно, но фаланги практически не распространены в Австралии.

Самка откладывает от 30 до 200 яиц в специально вырытую ямку. Молодые паучки-фаланги появляются спустя 2-3 недели.

Яда у фаланг нет, но их укусы могут иметь тяжелые последствия. Крупные фаланги вполне в состоянии прокусить кожу человека. при укусе они могут вызвать заражение крови. Если же все-таки укусила фаланга, необходима моментальная первая помощь: промыть укус с помощью любого антисептика – перекись, зеленка, йод, даже водкой или спиртом. Если же ранка все равно начнет гноиться, надо принимать антибиотики.

Всвязи с тем что в этом году весенняя погода была дождливой что способствовала увелечения пищевого запаса фаланги. Поэтому в жилых помещениях отмечено увеличение численности фаланги. Для контроля численности фаланги в населённых пунтках нужно привести следующие мероприятия:

  1. Физико-механический метод борьбы заключается в том применением истребительных мероприятий и в качестве защита определенной территории смазыванием соляркой (ГСМ) что препятствует прохождению фаланги.
  2. В жилых помещениях где увеличено численность фаланги рекомендуется обрабатовать с химичексими препаратами - Суми Альфа, Дез, Палач, Дихлофос в норме 2г/л в радиусе 3 метра. В открытых помещениях приминять химический препарат  Би -58 в рекомендуемой норме расхода.

Yangiliklarni telegram kanalimizda kuzatib boring!