Единый телефонный номер
  (+998) 71 2000036
;    
Телефон доверия
  (+998) 71 2335623

Мелкомасштабная карта сейсмического риска территории Узбекистана


Мелкомасштабная карта сейсмического риска территории Узбекистана с оценкой экономического ущерба разработана в соответствии с пунктом 30 приложения №1 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2020 года ПП-4794, а именно “Разработать научно-методические основы оценки сейсмической опасности на региональном уровне, а также мелкомасштабную карту сейсмического риска территории Узбекистана и создать на базе мелкомасштабной карты сейсмического риска программное обеспечение.”

24 декабря 2021 г. в Институте сейсмологии Академии наук РУз состоялась презентация созданной карты сейсмического риска. В этом мероприятии приняли участие ведущие ученые, представители Кабинета Министров, МЧС, Министерства строительства, Кадастрового агентства, Института архитектуры и строительства, Института геологии и геофизики, Национального университета Узбекистана, Туринского политехнического университета, Ташкентского университета транспорта и Ташкентского государственного технического университета.

 

Как известно, территория Узбекистана (особенно в центральной, южной и восточной части) расположена в сейсмически активных зонах и в полной мере подвержена ощутимым сейсмическим воздействиям. По историческим и инструментальным данным на территории республики зафиксированы землетрясения, вызывавшие сотрясения в 7, 8 и 9 баллов по шкале MSK-64. Следовательно, для этих территорий высока вероятность повторения подобных событий и в будущем. Это свидетельствует о вероятности возникновение экономических, социальных и экологических последствий. В связи с этим в 15-й статье Закона Республики Узбекистан №ЗРУ-713 «Об обеспечении сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан», чётко сформулированы задачи по оценки сейсмического риска. Оценка сейсмического риска – это разработка научного прогноза человеческих жертв, материальных и моральных потерь, которые могут возникнуть в результате сильного землетрясения. В этом плане данная карта соответствует современным требованиям сейсмической безопасности населения и территории.

  

Для разработки карты сейсмического риска территории Республики Узбекистан созданы несколько баз данных на основе ГИС платформ, которые позволяют систематизировать и оценивать региональное распределение информаций о сейсмической опасности, количестве зданий и их конструктивных типов, сейсмической уязвимости зданий и застроенных территории в целом, а также кадастровой стоимости зданий и др. Алгоритм оценки сейсмического риска был построен с использованием возможности ГИС, где послойно комбинируя данные о пространственном распределении сейсмической опасности, уязвимости застройки, а также ценностей, т.е. кадастровой стоимости зданий, подверженных риску, оцениваются возможные повреждения и нанесенный ущерб.

Разработанная карта сейсмического риска территории Республики Узбекистан основана на оценке вероятных экономических ущербов в пределах административных районов республики в сочетании различных факторов сейсмической опасности, сейсмической уязвимости и концентрации ценностей, которая варьируется от нуля до сотен триллионов сумов.

При разработке карты сейсмического риска территории Республики Узбекистана учитывался положительный опыт существующих передовых методологий оценки и картирования сейсмического риска, применяемый в других странах, в том числе в Германии, Италии, России, Китае, Молдовы, Армении и др.

Созданные Карты сейсмического риска территории Республики Узбекистан будут использованы при разработке превентивных мероприятий для обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан.


Yangiliklarni telegram kanalimizda kuzatib boring!