;
Телефон доверия
  (+998) 71 2335623

Ведущий ученый в области экономики труда и вопросов использования трудовых ресурсов

Наука Узбекистана понесла тяжелую утрату. 11 декабря 2020 года в возрасте 84 лет скончалась видный ученый, академик Академии наук Узбекистана Раъно Ахатовна Убайдуллаева.

Р. Убайдуллаева родилась 4 ноября 1936 года в городе Ташкенте. В 1958 году закончила Ташкентский финансово-экономический институт. Свою трудовую деятельность она начала с должности лаборанта Института экономики Академии наук, затем обучалась в аспирантуре настоящего института. В 1964 году Р. Убайдуллаева защитила кандидатскую диссертацию, в 1974 году - докторскую. В 2000 году была избрана действительным членом Академии наук Узбекистана. Талантливая ученая в течение своей почти 60-летней научной и организаторской деятельности работала на должностях лаборанта, старшего научного сотрудника, заведующего сектора, заместителя директора по научной работе Института экономики Академии наук. Трудилась на таких ответственных должностях, как заместитель министра труда Республики Узбекистан, директор Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», активно участвовала в реализуемых в нашей стране широкомасштабных реформах. Академик Р. Убайдуллаева проводила плодотворные изыскания по таким важным вопросам для развития отраслей экономики, как правильное использование трудовых ресурсов, изучение резервов незанятого населения, оценка рынка труда, совершенствование планирования и управления трудовых ресурсов. Ее научные программы и исследования широко применяются в правильном использовании трудовых ресурсов, организации надомнической формы труда, решении социальных проблем в использовании женского труда. Более 300 ее научных статей, книг и монографий, посвященных экономике труда, высоко оцениваются научной общественностью нашей страны и зарубежных стран. Как требовательный и заботливый наставник она подготовила более 50 кандидатов и докторов наук. Заслуги Р. Убайдуллаевой в развитии науки нашей страны получили достойную оценку государства. Она награждена орденами «Меҳнат шуҳрати», «Эл-юрт ҳурмати». Память о выдающемся ученом, заботливом наставнике, искреннем и скромном человеке Раъно Убайдуллаевой навсегда сохранится в наших сердцах.

Yangiliklarni telegram kanalimizda kuzatib boring!