Телефон доверия
  (+998) 71 2335623

Академик Иброхимжон Искандаров

Наука Узбекистана понесла тяжелую утрату.

13 декабря 2020 года в возрасте 88 лет скончался видный ученый, академик Академии наук Узбекистана Иброхимжон Искандаров.

И. Искандаров родился 8 мая 1932 года в Чимкентской области Республики Казахстан. В 1953 году окончил Ташкентский финансово-экономический институт. Обучался в аспирантуре Московского государственного экономического института, в 1962 году защитил кандидатскую, в 1970 году - докторскую диссертации. В 1979 году был избран действительным членом Академии наук Узбекистана. Свою трудовую деятельность И. Искандаров начал в финансовом отделе Бухарской области. В разные годы он работал на ответственных должностях в системе Академии наук Узбекистана, руководящих должностях в Государственном комитете Республики Узбекистан по планированию, был ректором Ташкентского института народного хозяйства (нынешний Ташкентский государственный экономический университет). В течение почти 60-летней научной и организаторской деятельности он внес достойный вклад в исследование актуальных вопросов экономики республики, подготовку высококвалифицированных кадров. В частности, он проводил теоретические и прикладные исследования по таким вопросам, как решение экономических проблем развития легкой промышленности, разработка новых механизмов совершенствования экономических взаимоотношений между хлопководческими и хлопкоперерабатывающими предприятиями, создание многопрофильных текстильных комплексов на основе оптимальных производственных факторов, их развитие и повышение экономической рентабельности. Более 500 его научных статей, книг и монографий получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Как требовательный и заботливый наставник, он преподавал основы науки многочисленной молодежи, подготовил более 50 кандидатов и докторов наук. Заслуги академика И. Искандарова в деле развития науки страны получили достойную оценку государства. Он являлся лауреатом Государственной премии Республики Узбекистан имени Беруни, был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан. Память о крупном ученом, заботливом наставнике, скромном человеке Иброхимжоне Искандарове навсегда сохранится в наших сердцах.

Yangiliklarni telegram kanalimizda kuzatib boring!